"Heladas y viento, sinónimo de cosecha mas pobre"
Las bajas temperaturas fueron mucho mas daninas de lo que se esperaba en la region.Admite que habra menos fruta y que sera una produccion entre normal y baja.Los efectos de los fenomenos meteorologicos estan a la vista de todo; la pera y el carozo se llevaron la peor parte.
Hasta el momento, y solo por la helada se registro en la madrugada del pasado 07/10, que no fue mucho mas alla de los 2 grados centigrados en la zona del Alto Valle, se registraron en secretaria de fruticultura de Rio Negro, mas de 350 declaraciones juradas por daños.Desde la federacion de productores de Rio Negro-Neuquen, se anticipo que sin duda esta temporada reflejara una notable merma en la produccion, respecto al año anterior, aunque aun se esta evaluando el panorama que tambien dejo la ultima helada primaveral del pasado 04/11.
Los productores de la region y tecnicos del I.N.T.A considieron en la postal actual el panorama fruticola y mencionaron que no solo la heleda provoco mayores transtornos a los que se podrian proveer, sino tambien en los montes se estan observando las consecuencias que arrojo el fuerte temporal de viento que sacudio en las ultimas semanas a la region productiva.
Se esta viendo que esta va a ser una cosecha de normal a baja, pero va a decaer bastante con respecto a la temporada pasada.Hasta el momento hemos visto una disminucion importante en manzanas, especialmente la gala, las rojas y tambien en peras, no solo se debe atribuir a las heladas, sino tambien influyo el tema del viento, la falta de polinizacion, lo cierto es que se esta viendo una purga importante.
En tanto el tecnico de la agroclimatologia, Miguel Tazzara, opino que los daños se han visto sobre todo en sectores donde evidentemente muchos chacareros se han confiado porque el descenso de la temperatura no fue demasiado abrupto y no han defendido con metodos activos y ni siquiera pasivos.
Como consecuencia se espera temperaturas maximas de 6 grados y heladas nocturnas para el Alto Valle y Valle Medio.En la zona cordillerana continuaran las bajas temperaturas con una maxima de 10 grados bajo cero y heladas muy fuertes.Las condiciones mejoran hacia el fin de semana.
Los metodos mas importantes como el riego de aspercion debieron utilizarse a full; para frenar el frio que quema las flores e imposibilita que las plantas fructifiquen.
Los productores, tecnicos y la industria delinea un panorama medido para el sector de cerezas, duraznos y ciruelas.El coctel helada, granizo provoco caidas y desmejoramiento de calidad; en algunos distritos de zonas Este y Valle.
Quienes cultivan durazno que el año pasado fue el unico que crecio en un contexto de caida general del 14 %, anticipan perdidas del 30 % y sobre todo mucho producto de segunda.
Las fabricas ofrecen el doble que en el 2006, para pulpa y algo mas de $0,80 para enlatar.
LAS CAUSAS DE LAS HELADAS FUERON:
- la fruta, como por ejemplo la pera y el carozo fueron las mas quemadas por la helada.
- los chacareros no alcanzan a reponer sus gastos por las perdidas de produccion.
- al haber menos produccion los galpones trabajaran menos y habra muchos desempleados.
OPINION: este año habra menos produccion, mas gente con desocupacion, menos exportaciones a otros paises y perdidas para la Argentina.
Elaborado por: Carla Rodriguez, Dayana Sanzana, Dayana Haberckon, Celeste Silveira, Celeste Maldonado, Martha Alarcon, Luciana Goyo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario